Allgemein

Wie näht man eine Rechts-Links-Naht / französische Naht

Hallo ihr Lieben,

habt ihr euch auch schon gefragt, wie man eine Rechts-Links-Naht bzw. französische Naht näht?

Hier erfahrt ihr es Schritt für Schritt.

Vorab, ich liebe die Rechts-Link-Naht. Besonders bei dünnen, rutschigen Stoffen, die sich schlecht versäubern lassen, finde ich es eine großartige Alternative zu der üblichen Naht. Fixiert ihr die fertige Rechts-Link-Naht zusätzlich mit einem Steppstich zu einer Seite wird sie übrigens extrem stabil und eignet sich für stark strapazierte Nähte.

Hier die Anleitung Step für Step (Bitte achtet nicht die ramponierte Schneidematte. Ich sollte wirklich in eine neue investieren):

1. Ihr zeichnet an eurem Schnitt eine Nahtzugabe von 1,5 cm ein

2. Im Gegensatz zur normalen Naht legt ihr die LINKE und die LINKE Stoffseite aufeinander

3. Parallel zur Schnittkante mit einer Zugabe von 1 cm steppt ihr die Stoffteile aufeinander

4. Ihr schneidet die Nahtzugabe auf 3 mm zurück

5. Ihr bügelt die Nahtzugabe in eine Richtung

6. Ihr faltet an der Naht einen Bruch, so dass die Nahtzugabe innen liegt und bügelt die Bruchkante fest

7. Ihr steppt parallel zur Bruchkante mit einem Abstand von 5 mm

8. Ihr bügelt die neu entstandene Zugabe mit dem Bruch in eine Richtung

9. Damit ist die Rechts-Links-Naht fertig und ihr habt von außen und innen eine saubere Naht

Das war schon das große Geheimnis der Rechts-Link-Naht. Die Schnittkanten liegen in der neuen „Bruch-Nahtzugabe“ und ihr spart euch das Versäubern.

Es gibt nur drei Punkte zu beachten:

  • plant genug Nahtzugabe ein
  • stellt sicher, dass ihr zu Beginn die Stoffteile Link auf Links legt
  • Rundungen, wie ein Armloch, lassen sich nur schwer oder gar nicht mit dieser Naht arbeiten und ihr solltet hier auf die übliche Naht ausweichen

Ich hoffe, ich konnte euch mit dieser Anleitung die Technik näherbringen und vielleicht probiert ihr sie einfach mal aus. Lasst mich wissen, ob euch die Rechts-Links-Naht leichtgefallen ist und wie ihr sie eingesetzt habt.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen